酒、みりん無し 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

酒、みりん無し 鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
マダムそう
マダムそう
海外在住で酒とみりんが手に入りづらくても鯖の味噌煮ができます。

材料(3人分)

  • 鯖切り身 350g
  • *生姜すりおろし 小さじ1
  • *ココナッツシュガー(砂糖でも可) 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *味噌 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *水 カップ1(200cc)

作り方

  1. 1 鯖を好みの大きさに切り、皮に十文字に切れ目を入れる。
  2. 2 お湯にくぐらせ、そのあとすぐに水で洗う。
  3. 3 調味料(*)を全てフライパンに入れて火にかける。
  4. 4 一煮立ちしたら、鯖を入れる。
  5. 5 アルミ箔やオーブンシートなどをかぶせ落し蓋にする。
    弱火で10〜15分煮込む。

きっかけ

酒とみりんが無いので、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

臭み消しに熱湯をかけると身が反り返ってしまうので、少し水を足して温度を下げたお湯をつかいます。

  • レシピID:1110018852
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
さばの味噌煮その他○○を使わない(材料)
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鯖の味噌煮 酒無し みりん無し 海外在住
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