材料(4人分)
- ブリカマ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 大根
- 10cm
- 水
- 500cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ブリカマに塩をふり、優しく揉みこむ。そのまま10分置く。
-
- 2
- 1に熱湯をかける。その後流水で綺麗に洗う。
大根は2~3cm幅に半月切り(又はいちょう切り)にする。
生姜は皮をむいてスライスする。
-
- 3
- 鍋に、大根を敷き詰め、その上にブリ釜を置く。生姜、水、酒を加えて火にかける。沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして中火で20分煮込む。
-
- 4
- 砂糖、醤油の順で加えて、更に10分ほど煮込む。
-
- 5
- 落し蓋を取り、強火でお好みの味加減になるまで煮詰めて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません