ブリカマ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
こってり美味しいブリカマ。定番の煮付けでいただきます。

材料(4人分)

ブリカマ
4切れ
小さじ1
生姜
1かけ
大根
10cm
500cc
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ブリカマに塩をふり、優しく揉みこむ。そのまま10分置く。
  2. 2
    1に熱湯をかける。その後流水で綺麗に洗う。

    大根は2~3cm幅に半月切り(又はいちょう切り)にする。
    生姜は皮をむいてスライスする。
  3. 3
    鍋に、大根を敷き詰め、その上にブリ釜を置く。生姜、水、酒を加えて火にかける。沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして中火で20分煮込む。
  4. 4
    砂糖、醤油の順で加えて、更に10分ほど煮込む。
  5. 5
    落し蓋を取り、強火でお好みの味加減になるまで煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

ブリカマが食べたくなったので。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする