生クリーム不要!あっさり卵ソースの和風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 塩
- 水1リットルに対して10g
- 玉ねぎ
- 二分の一個
- にんにく
- 2かけら
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ★カルボナーラソース★
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- ★トッピング★
- 味付きもみ海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- ・玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにしておく。
・卵、牛乳、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせてソースを作っておく。
-
- 2
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- ①鍋に水と塩を入れて沸騰させ、半分に折ったパスタを入れて4分茹でる。
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとニンニクを中火で炒めたら、パスタとパスタの茹で汁(おたま3杯)を入れる。
-
- 3
-
- ③箸でかき混ぜながら強火で4〜5分熱する。
※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので、茹で汁の量は様子を見ながら追加して下さい。
-
- 4
-
- ④醤油を入れて水気がなくなるまで熱する。
⑤ソースを加えてかき混ぜる。
-
- 5
-
- 海苔をトッピングして完成☆彡
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