生クリーム不要!あっさり卵ソースの和風カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
生クリームやチーズ不使用の和風カルボナーラのレシピです。あっさり卵ソースが美味しい♡少ない材料でも大満足のパスタです。

材料(2人分)

パスタ
200g
水1リットルに対して10g
玉ねぎ
二分の一個
にんにく
2かけら
サラダ油orオリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1
★カルボナーラソース★
2個
牛乳
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2
白だし
大さじ2
★トッピング★
味付きもみ海苔
少々

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにしておく。
    ・卵、牛乳、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせてソースを作っておく。
  2. 2
    ①鍋に水と塩を入れて沸騰させ、半分に折ったパスタを入れて4分茹でる。
    ②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとニンニクを中火で炒めたら、パスタとパスタの茹で汁(おたま3杯)を入れる。
  3. 3
    ③箸でかき混ぜながら強火で4〜5分熱する。

    ※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので、茹で汁の量は様子を見ながら追加して下さい。
  4. 4
    ④醤油を入れて水気がなくなるまで熱する。

    ⑤ソースを加えてかき混ぜる。
  5. 5
    海苔をトッピングして完成☆彡

きっかけ

食材がこれだけしかなかったので…。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ和風パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
カルボナーラ 生クリーム不使用 カルボナーラソース 和風カルボナーラ
料理名
玉ねぎカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする