生クリーム不要!あっさり卵ソースの和風カルボナーラ レシピ・作り方

生クリーム不要!あっさり卵ソースの和風カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
生クリームやチーズ不使用の和風カルボナーラのレシピです。あっさり卵ソースが美味しい♡少ない材料でも大満足のパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 水1リットルに対して10g
  • 玉ねぎ 二分の一個
  • にんにく 2かけら
  • サラダ油orオリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ★カルボナーラソース★
  • 2個
  • 牛乳 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • ★トッピング★
  • 味付きもみ海苔 少々

作り方

  1. 1 ・玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにしておく。
    ・卵、牛乳、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせてソースを作っておく。
  2. 2 ①鍋に水と塩を入れて沸騰させ、半分に折ったパスタを入れて4分茹でる。
    ②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとニンニクを中火で炒めたら、パスタとパスタの茹で汁(おたま3杯)を入れる。
  3. 3 ③箸でかき混ぜながら強火で4〜5分熱する。

    ※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので、茹で汁の量は様子を見ながら追加して下さい。
  4. 4 ④醤油を入れて水気がなくなるまで熱する。

    ⑤ソースを加えてかき混ぜる。
  5. 5 海苔をトッピングして完成☆彡

きっかけ

食材がこれだけしかなかったので…。

  • レシピID:1110018770
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ和風パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
カルボナーラ 生クリーム不使用 カルボナーラソース 和風カルボナーラ
料理名
玉ねぎカルボナーラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る