材料(2人分)
- ★マヨネーズチキンライス★
- 温かいご飯
- 700~750g
- 鶏もも肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 二分の一個
- バターorマーガリン
- 5g
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
- ★カレーソース★
- カレールゥ
- 約二分の一箱
- 水
- パッケージ記載より50~100㏄少ない量
- 牛乳
- 50~100㏄(減らした水の量)
- ★卵液★
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★トッピング★
- パセリ、粉チーズなど
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ・鶏肉は2㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、耐熱蓋orラップをかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。
①鶏肉と玉ねぎをバターorマーガリンで炒める。
-
- 2
-
- ②「①」と、温かいご飯、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- カレーソースを作る
③鍋に水を入れて沸騰させる→火を止めてカレールゥを入れる→ルゥが溶けたら牛乳を入れて煮込む
-
- 4
-
- 卵を焼く
フライパンにサラダ油をひき、卵、牛乳、水、塩、砂糖を混ぜ合わせた卵液を流し入れる→箸で2~3周「の」の字を描く→卵が好みの固さになったらヘラですくってライスの上にのせる
-
- 5
-
- カレーソースをかけて、お好みでパセリや粉チーズなどをトッピングしたら完成☆彡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません