作り置きに♪つくねハンバーグ&煮卵風レンチン半熟卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
丼にオススメのつくねハンバーグ&煮卵風半熟卵のレシピです。茹で卵を作るのは面倒なので、電子レンジで半熟卵を作り、甘辛ダレにからめて煮卵風にしました♪
みんながつくった数 2

材料(7個人分)

◎つくねハンバーグ◎
鶏ひき肉
120g
にんじん
二分の一本
1個
片栗粉
10g
少々
サラダ油
大さじ1程度
◎タレ◎
砂糖
50g
醤油
60㏄
40㏄
◎トッピング◎
レンチン半熟卵or茹で卵
4個

作り方

  1. 1
    ・人参は微塵切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかぶせて500Wの電子レンジで2~3分加熱しておきます。
    ・人参の粗熱が取れたら、ひき肉、卵、片栗粉、塩を入れてスプーンで混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火で両面に焼き色を付けます。(スプーンですくって形をととのえると手が汚れません。)
  3. 3
    砂糖、醤油、水を混ぜ合わせたタレを入れてつくねハンバーグにからめます。
  4. 4
    すぐに食べない場合は、深さのある器に、つくねハンバーグ→卵の順に入れてタレをかけておくと味がなじみます。
  5. 5
    電子レンジで作る半熟卵のレシピ
    ・茶碗に5㏄程度の水を入れ、卵を1個割り入れる。
    ・箸で黄身に穴をあける。
    ・ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで30~40秒加熱する。

おいしくなるコツ

・白身が破裂する場合があるので、加熱し過ぎに注意して下さい。少し時間がかかりますが、200Wで50秒ほど加熱してから500Wで10秒ずつ加熱すると破裂しにくいです。 ・破裂が心配な場合は、しばらく蓋をかぶせておくと余熱で火が通ります。

きっかけ

煮卵をのせた丼が食べたくて…でも、茹で卵を作るのは面倒なので、電子レンジで煮卵風半熟卵を作りました!

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ半熟卵煮卵つくね照り焼きハンバーグ
関連キーワード
鶏つくねハンバーグ 簡単煮卵 レンジで簡単 半熟卵
料理名
つくねハンバーグと煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/10 21:29
簡単に美味しくできました。他のレシピも参考にさせていただきます。ありがとうございます。
はにママ
美味しくできて良かったです〜♪レポート嬉しいです♡ありがとうございます♪!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする