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少ない挽肉で節約♡「白だしの照り焼きハンバーグ」 レシピ・作り方

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こしあん♡
ひき肉が少ししかなかったので、野菜でカサ増ししたハンバーグを作りました。醤油も切らしていたので、照り焼きソースは白だしで作りました♪

材料(3枚分人分)

ひき肉(鶏、牛、合挽など何でもOK!)
70g
にんじん
約三分の一本(100~120g)
じゃがいも
1個
1個
小麦粉
20g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
白だし
40㏄
砂糖
25gほど
30㏄
片栗粉
5g
青ネギ、いりごま(トッピング)
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんとジャガイモはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップして500Wの電子レンジで3分加熱しておきます。
  2. 2
    ひき肉、にんじん、ジャガイモ、卵、小麦粉、塩コショウを入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、手で形をととのえたハンバーグを強めの中火で焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして中火で3~4分焼きます。
  5. 5
    白だし、砂糖、水、片栗粉を混ぜ合わせてタレを作ります。
  6. 6
    いったん火を止めてタレを入れます。再び火を付けて、混ぜながらとろみが付くまで中火で煮ます。
  7. 7
    完成。お好みで、いりごまや青ネギなどをトッピングしてください♪

きっかけ

少ない食材でなんとかご飯に合うおかずを…と思い作りました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ和風ハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
節約レシピ 少ないお肉 節約ハンバーグ 簡単和風レシピ
料理名
節約ハンバーグ

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