少ない挽肉で節約♡「白だしの照り焼きハンバーグ」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- にんじんとジャガイモはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップして500Wの電子レンジで3分加熱しておきます。
-
- 2
-
- ひき肉、にんじん、ジャガイモ、卵、小麦粉、塩コショウを入れて、粘りが出るまで混ぜます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、手で形をととのえたハンバーグを強めの中火で焼きます。
-
- 4
-
- 焼き色が付いたら裏返して、蓋をして中火で3~4分焼きます。
-
- 5
-
- 白だし、砂糖、水、片栗粉を混ぜ合わせてタレを作ります。
-
- 6
-
- いったん火を止めてタレを入れます。再び火を付けて、混ぜながらとろみが付くまで中火で煮ます。
-
- 7
-
- 完成。お好みで、いりごまや青ネギなどをトッピングしてください♪
きっかけ
少ない食材でなんとかご飯に合うおかずを…と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません