オレオ使用!HMで簡単♡チョコレートスコーン レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- オレオ 4枚
- ヨーグルト 80g
- サラダ油 10g
- 板チョコ 1枚
- カラーシュガー 適量
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、手で砕いたオレオ、ヨーグルト、サラダ油を入れて切るようにサックリ混ぜます。
- 2 だいたい生地がまとまったらOK。
- 3 190度のオーブンで15~20分焼きます。うっすら焼き色が付いたらOKです。
- 4 板チョコを砕いて、湯せんで溶かします。
- 5 チョコレートをスプーンですくってかけて、カラーシュガーをトッピング。チョコが固まるまで2~3時間ほど放置したら完成です。
きっかけ
余ったヨーグルトを活用したくて作りました♪
おいしくなるコツ
・生地は練らず、切るようにサックリ混ぜると美味しく仕上がります。 ・ヨーグルトの代わりに牛乳50gサラダ油40gにして作っても美味しいです。
- レシピID:1110018444
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 関連キーワード
- 簡単お菓子 チョコレートスコーン ホットケーキミックスで簡単 オーブンで15分
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません