ホクホクおいしい!ほったらかし肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃがいも
- 中5個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉細切れ
- 300g
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 冷凍枝豆
- 100g(サヤ付きで)
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大(やや大きめ)に切る。
人参は乱切り。玉ねぎは串切りにしてほぐす。
糸こんにゃくは長ければカットする。
牛肉も大きければカットする。
-
- 2
- 1の材料を鍋に入れ、上から醤油、砂糖を入れる。
そのまま蓋をして弱めの中火で20分煮込む。
枝豆を流水で戻しておく。
-
- 3
- 下からひっくり返すように全体を混ぜる。再び蓋をして弱火で10分煮込む。
サヤから出した枝豆を加え、余熱で温めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
枝豆は省いてもいいのよ
きっかけ
本日の夕食