ヨーグルトを使ったエッグベネディクト風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
休日の朝、いつもよりちょっと凝った朝食が食べたくて。冷蔵庫にあるもので作りました。
ソースに卵黄を使わず、ヨーグルトでさわやかに仕上げています。

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
ロースハム薄切り
2枚(お好みで)
玉子
1個
【ソース】
マヨネーズ
大さじ1/2
プレーンヨーグルト
大さじ1/2
レモン汁
少々
塩、黒こしょう
少々
醤油(隠し味)
数滴

作り方

  1. 1
    食パンにハムを乗せて、オーブントースターでトーストと同様に焼く。約3,4分
  2. 2
    フライパンに水を入れて火にかける。沸騰したら玉子を割り入れて、フタをする。
  3. 3
    マヨネーズなどソースの材料を混ぜておく
  4. 4
    玉子の白身が白くなり、黄身に白身の膜が出来た程度の半熟状態で火を止めて、ターナーなど使ってすくい、パンに乗せる
  5. 5
    ソースをかけて完成

おいしくなるコツ

レモン汁はヨーグルトの酸味と加減してお好みで。ハムの代わりにベーコンがあれば、ソースの塩は不要。

きっかけ

自宅でエッグベネディクトを食べたくて冷蔵庫にあるもので考えました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理マヨネーズを使ったパン食パンヨーグルトポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする