ヨーグルトを使ったエッグベネディクト風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン6枚切り 1枚
- ロースハム薄切り 2枚(お好みで)
- 玉子 1個
- 【ソース】
- マヨネーズ 大さじ1/2
- プレーンヨーグルト 大さじ1/2
- レモン汁 少々
- 塩、黒こしょう 少々
- 醤油(隠し味) 数滴
作り方
- 1 食パンにハムを乗せて、オーブントースターでトーストと同様に焼く。約3,4分
- 2 フライパンに水を入れて火にかける。沸騰したら玉子を割り入れて、フタをする。
- 3 マヨネーズなどソースの材料を混ぜておく
- 4 玉子の白身が白くなり、黄身に白身の膜が出来た程度の半熟状態で火を止めて、ターナーなど使ってすくい、パンに乗せる
- 5 ソースをかけて完成
きっかけ
自宅でエッグベネディクトを食べたくて冷蔵庫にあるもので考えました。
おいしくなるコツ
レモン汁はヨーグルトの酸味と加減してお好みで。ハムの代わりにベーコンがあれば、ソースの塩は不要。
- レシピID:1110018289
- 公開日:2018/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースに卵黄を使わず、ヨーグルトでさわやかに仕上げています。