家にあるもので美味しくできる!しっとり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(小12個人分)
作り方
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1
ビニール袋に◇を入れ、空気を含ませ、口を閉じ、シャカシャカ振る。(振るう役割)
耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで溶かしたら、太白胡麻油を加えて合わせておく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
少し白っぽくなったら牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
3
さらに、◇を一気に加え、泡立て器で練らないように、でも、ダマが残らないように混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、マーガリン&太白胡麻油を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。 -
4
オーブンを180度に予熱する。
シリコンのドーナツ型にスプーンで生地を目一杯入れる。
オーブンが温まったら、ドーナツ型を入れ、17〜20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
2歳半の娘がドーナツの存在を知ってしまったものの、たくさんの揚げ油を使うドーナツを作る気力がなく、以前に買ってあったシリコンのドーナツ型で、家にある材料で作ってみたらビックリするほどキメが細かく、しっとりした焼きドーナツがりできました!
おいしくなるコツ
バターや製菓用マーガリンがなくても、パンに塗るマーガリンで大丈夫です。私はバター風味のマーガリンを使っています。 卵と砂糖をしっかりと混ぜ合わせること、マーガリンを溶かしてダマをなくすこと、1つずつ丁寧にすることがポイントです。
- レシピID:1110018275
- 公開日:2019/01/24
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普通の薄力粉、パン用のマーガリンでも丁寧に作れば、キメ細かくしっとりと美味しくできます!