柔らかジューシーな鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 2個
- ◎水
- 1カップ
- ◎醤油
- 1/2カップ
- ◎酢
- 1/2カップ
- ◎砂糖
- 大さじ4~5
- ◎だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- むね肉は、縦半分に切って、一口大の大きさに切り分ける。繊維を断ち切るように。繊維に対して垂直になるように削ぎ切りする。
-
- 2
- 1に☆を加え、しっかり混ぜ合わせてしばらく放置。
-
- 3
- 人参、玉ねぎ、ピーマンを薄く千切りにする。◎を混ぜ合わせて、切った野菜を漬け込んでおく。
-
- 4
- フライパンで2のむね肉を両面こんがり焼く。中までしっかり火を通すこと。
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- 5
- 焼き上がったむね肉を3に入れ、漬け込んで15分ほど寝かす。
馴染んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
むね肉は必ず繊維を断ち切るように削ぎ切りしてください。
きっかけ
旦那のリクエスト
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