材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 人参
- 1cmほど
- 卵
- 1個
- 水
- 380cc
- 鶏ガラスープの素
- 3.5g
- 醤油
- 4~5滴
- 塩・こしょう
- 各:少々
- 水溶き片栗(水:片栗=1:1)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、チンゲン菜の根元の部分を2~3cmにカットした物と人参の千切りを入れ、煮ていきます。
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- 2
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- チンゲン菜の根元の部分に8割がた火が通ったら、鶏ガラスープの素・醤油・チンゲン菜の葉の部分を3cmほどのザク切にした物を入れ、更に煮ます。
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- 3
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- 塩・こしょうで味を調えます。
そこへ、ミニボウルなどに卵・水溶き片栗を入れてかき混ぜた物を、できるだけ高い位置から回し入れ、卵が浮いてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
かきたまの卵がふわふわに仕上がる様に、水溶き片栗を入れて混ぜといた物を、スープに回し入れると、うまくできます。
きっかけ
チンゲン菜をもらったので。