チンゲン菜のかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
彩りも良い、あったかい中華風のかきたまスープです♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
人参
1cmほど
1個
380cc
鶏ガラスープの素
3.5g
醤油
4~5滴
塩・こしょう
各:少々
水溶き片栗(水:片栗=1:1)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、チンゲン菜の根元の部分を2~3cmにカットした物と人参の千切りを入れ、煮ていきます。
  2. 2
    チンゲン菜の根元の部分に8割がた火が通ったら、鶏ガラスープの素・醤油・チンゲン菜の葉の部分を3cmほどのザク切にした物を入れ、更に煮ます。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調えます。

    そこへ、ミニボウルなどに卵・水溶き片栗を入れてかき混ぜた物を、できるだけ高い位置から回し入れ、卵が浮いてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

かきたまの卵がふわふわに仕上がる様に、水溶き片栗を入れて混ぜといた物を、スープに回し入れると、うまくできます。

きっかけ

チンゲン菜をもらったので。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ100円以下の節約料理チンゲン菜その他の中華スープ
関連キーワード
スープ、汁物、あたたかい かきたまスープ、卵、手軽 チンゲン菜、中華 簡単、節約、給料日前
料理名
チンゲン菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/03 16:36
レシピ参考させていただきました。美味しかったです。
夢叶0604
夢叶0604さん、こんばんは(о´∀`о) レシピ参考に作って下さり、ありがとうございます☆* どうぞ、素敵なゴールデンウィークをお過ごし下さいね♪
2023/04/11 13:11
ありがとうございます!美味しかったです!優しい味で、まだ胃が眠っている朝にピッタリです(^^♪
九蓮宝燈
一日のスタートに頂く朝食に作って下さったのですね♪ やさしい味が、最近、しみじみ美味しく感じます。 色々、作って下さり、こちらこそ、ありがとうございます☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする