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ほっと温まる。具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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とぐち
ミョウガの香りがおいしい!

材料(6人分)

ゴボウ
30cm
レンコン
3cm
大根
5cm
人参
1/3本
豚肉薄切り
100g
長ネギ
1/2本
しいたけ
2個
だし汁(カツオ)
1200cc
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆味噌
お玉の半分弱
ミョウガ
1パック
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作り方

  1. 1
    ゴボウと長ネギは斜め切り。
    レンコンと大根と人参はいちょう切り。
    しいたけはカサの部分を 薄切りに。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋で先に豚肉を炒める。色が変わってきたら他の具材も加え炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたらだし汁を加え煮立たせる。灰汁は丁寧に取り除く。
  4. 4
    具材が煮え柔らかくなったら、☆で味付けする。塩や味噌の量は好みで微調整してください。
  5. 5
    ミョウガは縦半分に切ったあと、千切りにする。
    器に注いだ豚汁の上にミョウガを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌を入れるときは弱火で。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2018/10/25

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カテゴリ
豚汁ごぼうれんこん

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