食べやすい!ゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方

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とぐち
味噌味にすると、まろやかで苦味が和らぐ…気がします。食べやすいゴーヤチャンプルーです

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
豚バラ
200g
木綿豆腐
1パック
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    豆腐は600wレンジで2分加熱する。その後上から重ねた皿等、おもりを乗せてしっかり水抜をする。一口大に切る。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンで小削げ取る。それを2~3mm幅の薄切りにする。
  3. 3
    2に軽く塩をふり、ざっと和える。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取っておく。
  4. 4
    フライパンで先に肉を炒める。火が通ったら、一旦皿に移しておく。
  5. 5
    ゴーヤーを炒める。ここでゴーヤーはしっかり火を通す。火が通ったら肉とだしの素を加え炒める。
  6. 6
    豆腐を加え、みりんで溶いた味噌で味付けする。
    味が整ったら、溶き卵を全体に回しかける。卵が好みの固さになれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵を入れたら、混ぜずにそのまま火を通します。

きっかけ

子供が食べやすいようにお試しで。

公開日:2018/09/01

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カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理

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