食べやすい!ゴーヤ味噌チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 豚バラ
- 200g
- 木綿豆腐
- 1パック
- だしの素
- 小さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 豆腐は600wレンジで2分加熱する。その後上から重ねた皿等、おもりを乗せてしっかり水抜をする。一口大に切る。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンで小削げ取る。それを2~3mm幅の薄切りにする。
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- 3
- 2に軽く塩をふり、ざっと和える。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取っておく。
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- 4
- フライパンで先に肉を炒める。火が通ったら、一旦皿に移しておく。
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- 5
- ゴーヤーを炒める。ここでゴーヤーはしっかり火を通す。火が通ったら肉とだしの素を加え炒める。
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- 6
- 豆腐を加え、みりんで溶いた味噌で味付けする。
味が整ったら、溶き卵を全体に回しかける。卵が好みの固さになれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵を入れたら、混ぜずにそのまま火を通します。
きっかけ
子供が食べやすいようにお試しで。
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