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牛スジと玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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とぐち
出汁が聞いて美味しいです。

材料(4人分)

牛スジ
200g
水(下茹で用)
500cc
重曹
小さじ1
玉こんにゃく
1パック
厚揚げ
1枚
大根
5cm
さつま揚げ
1袋
☆醤油
大さじ3
☆水
2カップ
☆だしの素
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆生姜チューブ
7cm
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作り方

  1. 1
    鍋に500ccの水と重曹を入れ、5分ほど下茹でする。泡がたくさん出ます。
  2. 2
    茹で上がったらザルにあげて、流水できれいに洗う。
  3. 3
    こんにゃくは下茹でする。厚揚げは1cm幅で切り揃える。大根は8mmくらいのいちょう切り。さつま揚げは一口大に切っておく。
  4. 4
    鍋に牛スジと3の具材を入れ、☆を加え、じっくり煮込む。
  5. 5
    30分ほど煮込んで、味見する。大根に染みていたり、牛スジが柔らかくなっていれば完成☆

きっかけ

おばあちゃんの作る夕食です

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み厚揚げの煮物玉こんにゃく

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