材料(4人分)
- 牛スジ
- 200g
- 水(下茹で用)
- 500cc
- 重曹
- 小さじ1
- 玉こんにゃく
- 1パック
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 5cm
- さつま揚げ
- 1袋
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 2カップ
- ☆だしの素
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆生姜チューブ
- 7cm
作り方
-
- 1
- 鍋に500ccの水と重曹を入れ、5分ほど下茹でする。泡がたくさん出ます。
-
- 2
- 茹で上がったらザルにあげて、流水できれいに洗う。
-
- 3
- こんにゃくは下茹でする。厚揚げは1cm幅で切り揃える。大根は8mmくらいのいちょう切り。さつま揚げは一口大に切っておく。
-
- 4
- 鍋に牛スジと3の具材を入れ、☆を加え、じっくり煮込む。
-
- 5
- 30分ほど煮込んで、味見する。大根に染みていたり、牛スジが柔らかくなっていれば完成☆
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