アプリで広告非表示を体験しよう

ねっとりとろ~り☆クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
ジャガイモのかわりに里芋で、ねっとりとろ~り濃厚食感です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白菜
1/8
人参
1/2
玉ねぎ
1/2
冷凍里芋
250g
鶏団子
12個
クリームシチューのルー
1箱
1000cc
牛乳
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1cm弱の幅に切り揃える。玉ねぎは薄くスライス。人参は1~2cmの角切りにする。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を引いて人参、玉ねぎ、白菜、里芋の順に加え炒めていく。里芋は冷凍のまま入れても大丈夫です。
  3. 3
    ある程度炒めたら、水と肉団子を入れて中火で煮込む。蓋をしてね。
  4. 4
    20分ほど煮込んで里芋に、スッと串が通るくらい煮えたら弱火にしてルーを加える。
  5. 5
    ルーが完全に溶けてひと煮立ちさせたら牛乳を加え優しく混ぜる。きれいに混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋がしーっかり煮えること。シチュー全体がトロりんとして美味しくなります。 水の量は、お使いのルーを確認して調節してください。あと、牛乳は生乳を!

きっかけ

冷凍庫にあった里芋を使ってみたらすごく美味しかったので。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/01 19:04
美味しかったです
aytmm
レポありがとうございます(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする