材料(6人分)
- ナス
- 4本
- ピーマン
- 4個
- エリンギ
- 1本
- 豚肉
- 300g
- にんにく・生姜
- 各1かけ
- 長ネギ
- 1本
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
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- ナス…縦半分にきり、厚さ1cm弱の半月切り。
ピーマン…食べやすい大きさに切り揃える。
エリンギ…繊維に沿って薄切りに。長ければ半分に切る。
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- 2
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- にんにくと生姜と長ネギはみじん切りにする。
肉は食べやすく切る。今回は厚みのある肉だったので削ぎ切りにしてます。☆は合わせておく。
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- 3
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- フライパンに多めの油(分量外)を引き、にんにく・生姜・長ネギを炒める。香りが出たら肉とエリンギを入れ、炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わり始めたらナスと☆を投入!!ざっと混ぜて蓋をして、強めの中火で8分煮る。時折混ぜる。
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- 5
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- 蓋を開けると結構汁が出てます。ピーマンを入れ、強火で水分を飛ばす。
-
- 6
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- ある程度水分が飛び、ナスがとろっとしてたらOK!出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は豚バラだとコクが出て旨いです。
きっかけ
為すとピーマンをたくさんいただいたので。
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