トロリおいしいナス味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
ナスがトロリ。味が染みてます

材料(6人分)

ナス
4本
ピーマン
4個
エリンギ
1本
豚肉
300g
にんにく・生姜
各1かけ
長ネギ
1本
☆味噌
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ナス…縦半分にきり、厚さ1cm弱の半月切り。
    ピーマン…食べやすい大きさに切り揃える。
    エリンギ…繊維に沿って薄切りに。長ければ半分に切る。
  2. 2
    にんにくと生姜と長ネギはみじん切りにする。
    肉は食べやすく切る。今回は厚みのある肉だったので削ぎ切りにしてます。☆は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに多めの油(分量外)を引き、にんにく・生姜・長ネギを炒める。香りが出たら肉とエリンギを入れ、炒める。
  4. 4
    肉の色が変わり始めたらナスと☆を投入!!ざっと混ぜて蓋をして、強めの中火で8分煮る。時折混ぜる。
  5. 5
    蓋を開けると結構汁が出てます。ピーマンを入れ、強火で水分を飛ばす。
  6. 6
    ある程度水分が飛び、ナスがとろっとしてたらOK!出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は豚バラだとコクが出て旨いです。

きっかけ

為すとピーマンをたくさんいただいたので。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする