材料(6人分)
- ゴボウ
- 30cm
- 人参
- 1/2
- 大根
- 3cm
- 厚揚げ
- 1枚
- 焼き肉用の豚バラ
- 150g
- 水
- 1200cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 白味噌
- おたま1/2くらい
作り方
-
- 1
- ゴボウは厚めの斜め切り
人参は2~3mmの半月切
大根は短冊切り
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
豚バラは、1cm幅に切り揃える。
-
- 2
-
- 鍋で肉を軽く炒め、色が変わりはじめたら残りの具材を加え炒める。しんなりしてきたら、水を加え沸騰させる。
-
- 3
-
- 灰汁を取り、だしの素と塩を加えて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
-
- 弱火にして味噌を溶かし入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギを散らすともっとおいしい
きっかけ
冷蔵庫の整理