アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラで、根菜の白味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
焼き肉用の厚めの豚バラ肉だけど、こっくりとおいしい味噌汁になりました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ゴボウ
30cm
人参
1/2
大根
3cm
厚揚げ
1枚
焼き肉用の豚バラ
150g
1200cc
顆粒だしの素
小さじ1.5
小さじ1/2
白味噌
おたま1/2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは厚めの斜め切り
    人参は2~3mmの半月切
    大根は短冊切り
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    豚バラは、1cm幅に切り揃える。
  2. 2
    鍋で肉を軽く炒め、色が変わりはじめたら残りの具材を加え炒める。しんなりしてきたら、水を加え沸騰させる。
  3. 3
    灰汁を取り、だしの素と塩を加えて、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    弱火にして味噌を溶かし入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギを散らすともっとおいしい

きっかけ

冷蔵庫の整理

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/30 21:39
美味しかったです(笑)♪ヽ(´▽`)/
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする