材料(6人分)
- 大根
- 2/3本
- 豚バラ薄切り
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- しいたけ
- 6個
- 生姜チューブ
- 10cm
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- 米のとぎ汁(大根用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根を。1cm幅のいちょう切りにし、被るくらいの米とぎ汁で10分ほど茹でる。ゆで上がったら、ザルにあけておく。
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- 2
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- しいたけの軸を取りのぞき薄切りにする。長ネギはみじん切りにする。
豚肉は5cm幅に切っておく。
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- 3
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- フライパンで豚肉を炒め、ほぐれたら長ネギとしいたけと生姜チューブを入れ更に炒める。
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- 4
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- 長ネギとしいたけがしんなりしたら、大根と☆の調味料を加える。汁気が無くなるまで炒める。
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- 5
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- まだまだ…。汁気がなくなってジュウジュウ言うくらいまで。
焦げないように、味がしっかり染みるように、かき混ぜましょう
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- 6
- 汁気がなくなって、大根にもいい色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子やネギを散らしてもいいと思います
きっかけ
冷蔵庫で、豚バラと大根を発見!