とろけるチーズ&ベーコンのハンバーグ レシピ・作り方

とろけるチーズ&ベーコンのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
いつもの我が家の定番ハンバーグにとろけるチーズとベーコンを乗せて♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 550g
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • パン粉 1カップ
  • 2個
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ベーコン 2枚
  • とろけるチーズ(スライス) 4枚
  • A ソース 大さじ3
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油小さじ1を熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
  2. 2 1の玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合挽き肉、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグと一緒に玉ねぎも入れて、すべて混ぜ合わせる。
  3. 3 混ぜ合わせたらよく捏ねる。100回くらいは捏ねたい。
  4. 4 ハンバーグ1個分のタネを片手に取り、もう片方の手のひらに叩きつけるようにして空気を抜いていく。
    これも100回は繰り返したい。
  5. 5 サラダ油小さじ1を熱したフライパンに、4を成型したハンバーグを並べ、中火〜強火で両面こんがりと焼く。
  6. 6 両面がこんがり焼けたら弱火でじっくり火を通し、その間にAを小鍋で火にかけながら混ぜておく。
  7. 7 ハンバーグから漏れ出る肉汁がピンクから透明に変わってきたらベーコンととろけるチーズを乗せる。
  8. 8 すぐにチーズがとろけてくるので、最後に小鍋のソースをかけたらでき上がり!

きっかけ

育ち盛りの息子のカロリーアップのために!

おいしくなるコツ

ソースは別の鍋で合わせ、最後にかけましょう。

  • レシピID:1110015082
  • 公開日:2018/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ベーコン
料理名
とろけるチーズ&ベーコンのハンバーグ
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/11/15 21:25
    とろけるチーズ&ベーコンのハンバーグ
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る