エビのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 8尾
- 塩 大さじ5(洗う回数で変わる)
- 塩コショウ 少々
- 卵 3個
- 顆粒スープの素 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 油 少量
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- カレー粉(お好みで) 小さじ1/4
作り方
- 1 ブラックタイガーを用意しました
- 2 ボウルに塩大さじ1と水を入れ塩水を作る
- 3 エビを入れてヨゴレが取れるように洗う
- 4 手順2.3を繰返し水がきれいになるまで洗う
- 5 汚れが取れたら皮を剥く
- 6 皮を剥いたエビに塩大さじ1をいれ再びきれいにするために塩を馴染ませる
- 7 1分程塩を馴染ませたら、水洗いする
- 8 まだこんなに水が汚れてます。この作業を丁寧にすると臭みがなくなり、エビの美味しさがup
- 9 汚れが取れたら次の作業
- 10 まな板の汚れやにおいを防ぐ為に牛乳パックを開いてまな板替わりに使います
- 11 エビの背に庖丁を入れて開く
- 12 丸くならないように縦横に細かく切目(筋きり)を入れる
- 13 全て開いたら塩コショウをする(ガーリックソルト使用)
- 14 まな板替わりに使った牛乳パックは小さく畳んでゴミ箱へ
- 15 卵を割り、顆粒スープの素を入れる
- 16 卵を混ぜる
- 17 エビに小麦粉大さじ1を振る
- 18 裏側も小麦粉大さじ1を振る
- 19 手順16にエビを入れる
- 20 温めたフライパンに油を引き、手順19の卵液を入れる。薄くで大丈夫
- 21 手順19のエビを卵液を絡めながら手順20に並べる。4尾か5尾位にするとエビのまわりにたくさん卵が付きます
- 22 卵が固まってきたら、エビの個数に別ける(エビのまわりの卵ごと分ける)
- 23 エビを焼いている間にケチャップとマヨネーズ(カレー粉を入れても美味しい)を小皿に入れる
- 24 混ぜ合わせソースを作っておく
- 25 焼目が付いたら引っくりかえす
- 26 表、裏と卵が焼けたらエビにも火が通ってます
- 27 お皿に盛り付けて出来上がり
- 28 ソースを乗せて召し上がれ
きっかけ
美味しいエビ料理を短時間で作りたい
おいしくなるコツ
塩で丁寧に汚れを取ると、臭みが取れてエビの美味さがupするので手を抜かずに
- レシピID:1110014115
- 公開日:2017/12/05
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