トヨ型でふんわりバナナ香るフワフワなバナナパン レシピ・作り方
材料(トヨ型(小)人分)
作り方
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1
大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の隣にイーストを置く。
別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れる。
バナナは潰しておく。 -
2
冬は牛乳を電子レンジ(600W)で30秒温めておく。
その牛乳をイーストめがけて注ぎ、バナナも加え、木べらで2分間混ぜる。
ネバッとしたら、粉・塩・マーガリンを加えて混ぜ合わせる。 -
3
少しまとまったら台に出し、手のひらを使って10分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができればOK。 -
4
表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
一次発酵(35度 50分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。 -
5
全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、丸め直す。
とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。 -
6
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦30cm×横18cmにのばす。
上から8cmのところで折り、下からも8cmのところで折りたたむ。(6cmくらい重なる) -
7
90度向きを変えて、縦25cm×横18cmにのばす。
上からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。(サイドもつまんでとじる) -
8
転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
二次発酵(35度 40分)する。
(型の8分目くらいまで膨らんだらOK) - 9 190度に余熱して22分焼いたら出来上がり。
きっかけ
娘のために買ったバナナを娘が食べず、熟したバナナとにらめっこした結果、パンにバナナを練りこんでみました。そうしたらパン好きな娘はペロリと! バナナと牛乳の配合をいろいろ試して、ここにたどり着きました。
おいしくなるコツ
②でイーストを投入して、その後バナナを加えて混ぜるとき、力が入りますが、しっかり混ぜてください。 ③でパンをこねる際、グルテン膜ができるまでしっかりとこねてください。
- レシピID:1110013823
- 公開日:2018/08/01
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