こっくり・ほっこり~♪さつまいもとお揚げの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは輪切りまたは半月切りにし、水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に★印を入れて点火し、混ぜながら砂糖を溶かしていきます。
砂糖が溶けた頃、短冊切にした油揚げを入れ、弱火で煮含めていきます。
-
- 3
-
- 油揚げに煮汁が馴染んだ頃、水気を切った【1】のさつまいもを入れ、蓋をし、弱火で煮れば出来上がりです。
火が通ったら、一旦冷まし、食べる際に温めると、更に味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
さつまいも自体が甘い品種なら、砂糖は控えめに…。
きっかけ
さつまいも堀りをし、沢山お芋があるので…。