余ったトマトソースを活用!5分でできる豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐を8mmほどの厚さに切って、半分(50g)をココットに敷く。
その上にトマトソースの半分(40g)をのせ、その上に残りの豆腐を敷き、その上に残りのトマトソースをのせる。 - 2 ①の上にとろけるチーズをのせて、ラップはせずに、電子レンジ(600W)で2分チンして出来上がり!
きっかけ
トマトソースと豆腐が余っていて、自分の分だけ作るなら簡単が一番と思い、試しに作ったら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
ココットは底 直径8cm、高さ 4cmです。 豆腐は水切りしません。 そのため、トマトソースは汁よりトマトの果肉がある程度あった方が美味しいです。 とろけるチーズは、今回ピザ用のシュレッドチーズを使いましたが、スライスチーズでもOKです。
- レシピID:1110013460
- 公開日:2017/09/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペガマヨ2022/08/23 10:58余ったソースを活用でき、豆腐を水切りしなくて良いので、お手軽に美味しく作れました☆ありがとうございます☆
余ったトマトソースがあれば、あっという間にタンパク質を摂れる料理の出来上がり!