余ったトマトソースを活用!5分でできる豆腐グラタン レシピ・作り方

余ったトマトソースを活用!5分でできる豆腐グラタン
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぃころ
ちぃころ
自分一人のためにメインを作る元気がないときにオススメ!
余ったトマトソースがあれば、あっという間にタンパク質を摂れる料理の出来上がり!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を8mmほどの厚さに切って、半分(50g)をココットに敷く。
    その上にトマトソースの半分(40g)をのせ、その上に残りの豆腐を敷き、その上に残りのトマトソースをのせる。
  2. 2 ①の上にとろけるチーズをのせて、ラップはせずに、電子レンジ(600W)で2分チンして出来上がり!

きっかけ

トマトソースと豆腐が余っていて、自分の分だけ作るなら簡単が一番と思い、試しに作ったら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

ココットは底 直径8cm、高さ 4cmです。 豆腐は水切りしません。 そのため、トマトソースは汁よりトマトの果肉がある程度あった方が美味しいです。 とろけるチーズは、今回ピザ用のシュレッドチーズを使いましたが、スライスチーズでもOKです。

  • レシピID:1110013460
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2022/08/23 10:58
    余ったトマトソースを活用!5分でできる豆腐グラタン
    余ったソースを活用でき、豆腐を水切りしなくて良いので、お手軽に美味しく作れました☆ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る