豚肉と茄子のオイスターソース炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚肉
- 250g
- 大葉
- 5枚
- 白ごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ2
- ○しょうゆ (○豚肉の下味)
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ったものを横半分に切り、細長い形になるように切る。大葉を刻んでおく。豚肉に○の調味料をふりかけなじませ下味をつけておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をあたため、茄子の表面に焼き色をつけていく。茄子が少ししなってきたら一度皿に取り出す。
-
- 3
- 茄子を炒めたフライパンを洗わずに、ごま油をひき、下味をつけた豚肉を炒める。火が通ったら2の茄子を加える
-
- 4
- オイスターソース大さじ1を加え軽く混ぜ合わせたら皿に盛り、大葉と白ごまを添えたら 完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません