ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimioQo
簡単な副菜のレシピ

材料(2人分)

ほうれん草
1/2(100g)
塩(茹で用)
ひとつまみ
だし汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を落としてからよく洗う。鍋に適量の水を入れ、沸騰したら塩ひとつつまみを加え、ほうれん草の根の方がよく浸かるように茹でる。
  2. 2
    1、2分ほど茹で、全体に火を通し、ボールに入れた水にとる。
  3. 3
    ほうれん草がさめたら、根元をそろえて水から取り出し、水けをしっかり絞り、ペーパーでよく拭き取る。
  4. 4
    しょうゆ小さじ2にだし汁大さじ2を加えて薄める。ほうれん草は、長さ3~4cmに切る。皿に盛り、だし汁で薄めたしょうゆを回しかけて、かつおぶしをのせる。

きっかけ

副菜に

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする