ふきのとうの和風パスタ レシピ・作り方

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土佐市のぽち
ふきのとうで。春のパスタを作ってみました・

材料(2人分)

スパゲティ
100g
ふきのとう
10個
厚切りベーコン
4枚
オリーブオイル
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
唐辛子の輪切り
小さじ1
塩コショウ
ふたつまみ
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    スパゲティは各商品の指示に従って茹でておく。ふきのとうは大きいものは縦半分に割ってから水に20分ほどさらし、さっと塩ゆでする。茹ですぎないこと!
  2. 2
    ①のふきのとうを3~4センチに切り、水気をしっかりとしぼっておく。ベーコンは7ミリ幅くらいの細切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを入れ、カリッと炒めたらパスタを入れて炒め、ふきのとうとコンソメ、唐辛子を加えてサッと混ぜ、塩コショウで調える。
  4. 4
    最後に一瞬火を強めにして薄口醤油を鍋肌を伝わせる様に回し入れてサッと混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

ふきのとうの苦味と食感を味わいたいので、茹ですぎない様に。

きっかけ

ふきのとうのパスタを作りたかったので

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタふき
関連キーワード
スパゲティ ふきのとう 薄口醤油 唐辛子
料理名
スパゲティ

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