カリフラワーとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 他の材料には手を着けず、まず、玉ねぎをスライスする
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- 2
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- フライパン又は鍋にオリーブオイルを入れる。火は弱火で
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- 3
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- 玉ねぎを入れて、炒める
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- 4
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- 玉ねぎが柔らかく、少し透明になる位、弱火でゆっくり火を通す
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- 5
- ここからポイント
絶対に失敗しませんよ
まずはダマダマにならない方法
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- 6
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- 小麦粉はふるいにかけながら炒めた玉ねぎに入れる
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- 7
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- 透明になった玉ねぎにふるいながら、小麦粉をかける。3回位鍋の上でふる
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- 8
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- 小麦粉と玉ねぎと混ぜる(炒める)
完全に混ざったら、また小麦粉をふり、炒める
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- 9
- 火は常に弱火で、この作業を小麦粉がなくなるまで繰り返す。5回位になるかな?
すでに成功の兆し
小麦粉はダマダマにならず玉ねぎとうまく混ざってます
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- 10
- ポイント2
全ての小麦粉が入ったら、しっかり炒める
ここで炒め方が足りないと粉っぽく変な臭いがするホワイトソースになるので根気よく炒めます
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- 11
- やり過ぎ位(15から20分)
でいいですよ
この間に他に入れる材料を切ったり、副菜のサラダの用意をしたりしながら時々混ぜる
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- ウインナーを2㎝に切ります
ジョンソンヴィルを用意しました
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- 根気よく炒めた、玉ねぎ&小麦粉にウインナーを入れて炒めます
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- 炒めてるとウインナーから油が出て来ますのて、炒め易いです。鶏肉を入れる場合も一番に入れると油が出て炒め易いです
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- ウインナーが炒まったら、火を止めて牛乳を少しずつ加えます
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- ポイント3
ホワイトソースを仕上げます
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- 17
- 玉ねぎと小麦粉、油の出る材料がきれいに混ざったら最後の仕上げで牛乳を入れます
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- 18
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- 牛乳を少しずつ加えては混ぜてを繰り返し、全ての牛乳を入れます。3回位に分けて
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- 19
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- チキンスープの素。塩コショウで味付け(ウインナーを入れると味付けは少なくていいかも)
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- 20
- 滑らかになり、トロみがつくまで煮込むと滑らかソースになります
固いときは牛乳を少しずつ足して(分量外)
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- 他に入れる具を用意。今回は冷凍しておいたカリフラワーとブロッコリーを使うので熱湯をかけます
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- カリフラワーとブロッコリーが解凍出来たら、水気を切り、滑らかソースの中に
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- 既に火が通ってる材料なのでソースと絡まればOK
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- 耐熱皿に入れます
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- 溶けるチーズをかける。
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- きれいな焦げ目がつくようにパン粉もかける。
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- オーブンで焼く
8~10分で焦げ目が着いたので出来上がり
おいしくなるコツ
ポイントは3つ
玉ねぎを先に炒め、ふるった小麦粉と混ぜ、よく炒めてから牛乳を入れる
絶対失敗しないホワイトソースです
きっかけ
カリフラワーとブロッコリーいただいたので
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