鏡開きにも♪お餅deオニオングラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
子どもとハマりにハマった(未だハマり中^^)お餅の食べ方です。
オニオンスープの素を使えば、超簡単に出来ちゃいます。
朝食・ランチ・おやつ・夜食にもどうぞ♪

材料(1人分)

おもち
1個
オニオンスープ(市販でも手作りでも)
工程参照
熱湯
約150cc
チーズ(ピザ用シュレッドチーズ使用)
大さじ1弱
フライドオニオン
2つまみ
ドライパセリ
1~2振り
お好みでブラックペッパー(なくても)
お好みで1振りから

作り方

  1. 1
    今回、使ったのは、楽天市場で購入した“自然の館”さんのたまねぎスープです。
    お湯を注げばオニオンコンソメスープができる粉末タイプです。
    フリーズドライとか手作りでもOKです。
  2. 2
    市販品を使う場合は、パッケージの記載通りの濃度で、熱湯150ccに合う量を入れ、スープを作ります。

    ※こちらの場合、小さじ1杯半でした。
  3. 3
    お餅を濡らしてレンジ(600w)で1分~1分30秒、様子を見ながら加熱して柔らかくした物を【2】のスープに入れ、チーズを乗せます。
  4. 4
    フライドオニオンを入れたら、再度、レンジで約30秒加熱し、チーズを溶かし、フライドオニオンのコクをスープに移します。
  5. 5
    ドライパセリを振り入れ、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ご使用のレンジの特徴により、レンジ加熱時間は、調整して下さいね。 ブラックペッパーは、入れなくてもいいです。 使ったスープには、少量のドライパセリが予め入っていましたが、彩にプラスしました。

きっかけ

和風のお雑煮にも、きなこや餡子餅にも飽きたので、朝食にと作ったら、子どもも気に入り、まだまだハマり中なので、投稿してみました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
もち米5分以内の簡単料理オニオングラタンスープコンソメスープお餅
関連キーワード
お餅 鏡開き お雑煮、洋風雑煮、おもちアレンジ 朝食、おやつ、ランチ、夜食
料理名
おもちでオニオングラタンスープ風

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする