材料(1~2人分)
- オクラ
- 4~5本
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 適量
- ご飯
- 茶碗一杯
作り方
-
- 1
- オクラを5ミリ幅に輪切りします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、オクラを炒めます。途中で塩、黒胡椒を少々振りかけます。
-
- 3
- ボールに卵を2個割り入れ、そこへ、先ほど炒めたオクラ、そしてゴマ油をかけて混ぜます。
-
- 4
- ご飯にかけていただきます。
自分のお好みの量のしょう油をかけてください。
おいしくなるコツ
具材を豊富にすれば卵かけご飯も、さらに美味しくなります。
きっかけ
味わいとコクのある卵かけご飯に仕上がってます。