生クリームを使ったコクうま★ふわふわ丸パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200
- ドライイースト 小さじ2/3
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 3g
- バター 20g
- 生クリーム 50g
- 水 80cc
作り方
- 1 材料を全てボールに入れて、ひとまとまりになって生地にツヤが出るまでこねる。
-
2
【一次発酵】
丸めた綴じ目を下にしてボールへ戻し、ラップをしっかりとかけて一次発酵。
室温25度で1時間(秋冬はよく陽の当たる窓際がベスト!)
オーブン発酵機能40度で35〜40分 - 3 2-3倍まで膨らんだら1次発酵終了。
-
4
【ガス抜き】
グーで3-4箇所パンチして、ガス抜きする -
5
【分割】
9等分に分割し丸める。 -
6
【ベンチタイム】
ラップ、濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる -
7
【成形】
綺麗に丸め直してキッチンペーパーを引いた天板の上に並べる。 -
8
【2次発酵】
ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵。
常温25度で45分。
オーブン発酵機能40度で30分。 -
9
180度にオーブンを余熱する。
一回り大きくなるまで発酵したら、13分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ミルクパン
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