冬瓜とベーコンのとろ~り洋風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
淡泊な味の冬瓜なので、洋風にしてもいいのでは…と、ベーコンの旨みを利用した煮物です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

冬瓜
(大)1/4個
ベーコン(ハーフベーコン)
2枚
150cc
コンソメキューブ
1/2個
塩こしょう
各:少々
醤油
ほんのちょっぴり
★水
小さじ2
★片栗粉
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切りにします。

    鍋に水・ベーコン・コンソメを入れ、煮ていきます。
  2. 2
    その間に、冬瓜は縦半分にカットした後、3~4等分にし、種とワタを取り、皮も剥き、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    【1】にカットした【2】の冬瓜を入れ、蓋をし、弱火~中火間で煮ていきます。
    沸騰した頃に味見をし、塩こしょうで味を調え、香り付けと味の引き締めの為、醤油をちょっぴり入れて煮ます。
  4. 4
    冬瓜に火が通ったら、★印を混ぜ合わせ、冬瓜が崩れない様、鍋を振りつつ注ぎ入れ、とろみをつけて出来上がりです。
  5. 5
    分量欄には、記載していませんが、盛り付けた後、ブラックペッパーをお好みの量、かけて食べても、パンチが利いて、いいですよ。

おいしくなるコツ

ベーコンの旨みを、先に煮汁に出してから、冬瓜を入れて下さい。 残念ながら、ブラックペッパーを切らしてしまっていて、使えなかったのですが、最後にブラックペッパーを挽いても、パンチが利いて美味しいです。

きっかけ

主人が冬瓜が苦手…。でも食べたいし、何とか食べてもらいたい…と、和風にするとバレたことがあるので、ベーコンの旨みを利用した、洋風味にしてみました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)ベーコン簡単おもてなし料理
関連キーワード
冬瓜 煮物、洋風煮物 ベーコン、うまみたっぷり 簡単、おもてなしにも
料理名
冬瓜とベーコンの洋風煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/27 14:28
簡単で美味しかったです。 ブラックペッパーでより美味しくなりました。 また作りたいと思います(*^^*)
もふもふ牧場✿
もふもふ牧場さん、こんばんは(o^O^o) 簡単で美味しい副菜って、いくつ知っててもいいですよね♪ ブラックペッパーがアクセントになりますよね♪ レポ感謝です☆
2019/11/09 17:27
mamaさん、お久しぶりです!その後、体調はいかがですか?実家で冬瓜貰って何作ろうかと検索したらmamaさんのレシピ発見!いつもの簡単美味しいレシピご馳走様☆
Cherry2005
ちぇり~さん、ご無沙汰しています。 冬瓜レシピ検索して作って下さり感激です(*´ω`) また日を改めて、お邪魔させて下さいね。何とか無事に過ごしてます^^感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする