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子どもにも好評♪豚肉と玉ねぎのガリマヨポン♪ レシピ・作り方

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mama^^papa
コクがあるのに後味さっぱり、ご飯が進む一皿です♪
スタミナupしたい時にもおススメです!豚肉に含まれるビタミンB群とニンニクパワーで、疲れも吹っ飛ぶ…かも^^
みんながつくった数 1,540

材料(3~5人分)

豚肉(これはモモ切り落とし)
300g
たまねぎ
(中)1個
マヨネーズ①
大さじ2/3
マヨネーズ②
大さじ1/3
ニンニク
1片
ポン酢
大さじ1~
あれば青ねぎ(小口切り)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンニクは縦半分にカットして芯を取り、粗みじんにします。

    フライパンにマヨネーズ①とニンニクを入れます。
  2. 2
    広げる様に、豚肉を入れ(大きなお肉でしたら食べやすい大きさにカットして下さい)くし切にし、ほぐした玉ねぎを入れ、マヨネーズ②を入れます。
  3. 3
    具材にマヨネーズを絡める様に混ぜてから、点火します。(強めの中火)

    お肉が白くなってきたら、少し火力を落とし(弱めの中火)加熱していきます。
  4. 4
    ほぼ火が通ったら、ポン酢を入れて炒めます。

    味見をし、薄ければ、ポン酢を少量足して味を調整して下さい。
  5. 5
    お皿に盛り、あれば彩りに、青ネギを散らしてどうぞ…。

    冷めてもお肉が柔らかくて美味しいので、お弁当にもいいかと思います。

おいしくなるコツ

ちょっとズボラで、マヨネーズでお肉をコーティングしつつ、調理も進めています。時間があれば、調味料をもみ込んでおいてから、炒めてもいいと思います。 このままで美味しいのですが、一味or七味を振ると、ビールも進みます^m^

きっかけ

いつもは、生姜焼き風の味付けが多いのですが、残暑疲れもあって、ニンニクを使いたく、マヨポン味にニンニクをプラスしたら、コクがあるのにさっぱりして、ご飯も進むおかずになりました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単豚肉料理玉ねぎ豚もも肉お疲れ気味の方
関連キーワード
疲労回復、ビタミンB豊富、豚肉 ニンニク、スタミナ、パワーチャージ 夏バテ予防、夏バテ対策、ご飯が進む 夕飯おかず、お弁当にも、おつまみにも
料理名
豚肉と玉ねぎのガリマヨポン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 501 件)

2024/10/20 18:47
ポン酢でサッパリと美味しく頂きました。ありがとうございます
ともみのたから
ともみのたからさん、こんばんは☆ マヨにもお酢が。ポン酢にも勿論お酢が入ってるので、サッパリなのにコクもありますよね♪美味しく召し上がって頂け嬉し〜✨レポ感謝☆
2024/09/17 20:47
お弁当用に作りました。ポン酢の酸味とマヨネーズのコクが合わさって美味しかったです
*まめきち*
*まめきち*さん、こんばんは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 開けるのが楽しみな、お弁当の一品にして下さったのですね♪嬉しいです✨ 素敵なレポに感謝です☆*:・

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