おつまみ・あと一品に♪オクラの和風ぺペロン レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 一味or七味
- 2振り~
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 6~7滴
作り方
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- 1
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- 乾燥したフライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、点火します。(弱火)
ニンニクの香りがオイルに移ったら、一味(or七味)を入れます。
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- 2
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- 板擦りして洗い、しっかり水気を切り、斜め切りにしたオクラと塩を【1】に入れ、炒めていきます。
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- 3
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- オクラに火が通ったら、仕上げにフライパンの空いた所に、醤油を入れ、火を止め、オクラに均等に香りが移る様に混ぜ、出来あがりです。
おいしくなるコツ
暑い時期、塩分が濃い方が良い場合もありますので、お好みで調整して下さい。
鷹の爪があれば、鷹の爪の種を取り、小口切りにして、工程【1】の最初から入れて対応下さい。
お醤油は焦がし過ぎると苦いので、火を止め余熱で香りをたたせています。
きっかけ
パパッとおつまみに。