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ゴーヤーチャンプルー★下ごしらえが命 レシピ・作り方

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あずき、
夏の定番♪

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚バラ薄切り肉
200g
2個
醤油
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
小さじ1/2+1g
砂糖
小さじ2
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、ワタを取り除き、それを5ミリ幅にスライス。
  2. 2
    ボールに、スライスしたゴーヤ、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ2)を入れてモミモミしてから10分放置。
  3. 3
    湯を沸かしたら、そこへ先ほどのゴーヤを投入。10秒で取り出し、すかさず冷水へ。冷えたら、水を切っておきます。
  4. 4
    豚肉は縦横3㎝ほどにカットします。軽めに塩、コショウをふっておきます。
  5. 5
    豆腐は、調理の前にキッチンペーパーに包んで上から重しをして水抜き60分しておきます。
  6. 6
    フライパンにゴマ油(小さじ1)をひき、豆腐を入れて(両面に焼き色が付くまで)焼きます。焼き色が付いたらフライパンから取り出します。
  7. 7
    フライパンにゴマ油(小さじ1)をひき、ゴーヤを炒めます。半透明感が少しでも出てきたらフライパンから取り出します。
  8. 8
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を炒め始めます。
    少々火が通ってきたなと感じたら、そこで豆腐とゴーヤを入れて加熱します。この時、塩を1g、コショウを少々ふりかけます。
  9. 9
    ここで火を強火にして、卵を割り入れます。卵に半分ほど火が通ってきたなと感じたら、柔らかめに混ぜつつ加熱継続。
  10. 10
    卵に完全に火が通ったのを確認したら、そこで、しょうゆ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。
    完成です。

おいしくなるコツ

面倒な下ごしらえをするだけで激旨な料理に変身します。

きっかけ

夏になるとゴーヤチャンプルーが食べたくなりますね

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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