ゴーヤーチャンプルー★下ごしらえが命 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2+1g
- 砂糖
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に割り、ワタを取り除き、それを5ミリ幅にスライス。
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- 2
- ボールに、スライスしたゴーヤ、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ2)を入れてモミモミしてから10分放置。
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- 3
- 湯を沸かしたら、そこへ先ほどのゴーヤを投入。10秒で取り出し、すかさず冷水へ。冷えたら、水を切っておきます。
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- 4
- 豚肉は縦横3㎝ほどにカットします。軽めに塩、コショウをふっておきます。
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- 5
- 豆腐は、調理の前にキッチンペーパーに包んで上から重しをして水抜き60分しておきます。
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- 6
- フライパンにゴマ油(小さじ1)をひき、豆腐を入れて(両面に焼き色が付くまで)焼きます。焼き色が付いたらフライパンから取り出します。
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- 7
- フライパンにゴマ油(小さじ1)をひき、ゴーヤを炒めます。半透明感が少しでも出てきたらフライパンから取り出します。
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- 8
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を炒め始めます。
少々火が通ってきたなと感じたら、そこで豆腐とゴーヤを入れて加熱します。この時、塩を1g、コショウを少々ふりかけます。
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- 9
- ここで火を強火にして、卵を割り入れます。卵に半分ほど火が通ってきたなと感じたら、柔らかめに混ぜつつ加熱継続。
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- 10
- 卵に完全に火が通ったのを確認したら、そこで、しょうゆ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせます。
完成です。
おいしくなるコツ
面倒な下ごしらえをするだけで激旨な料理に変身します。
きっかけ
夏になるとゴーヤチャンプルーが食べたくなりますね
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