おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鯛の粕漬 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
あずき、
自分で作る粕漬の魚も乙ですね
材料(1人分)
鯛
一切れ
酒粕
150g
酒
40ml
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
塩
1~2g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鯛切り身に塩を振ります。表と裏の両方です。
冷蔵庫で半日寝かせます。
2
ボールに酒粕、酒、みりん、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
3
ビニール袋などの封が出来る入れ物に、先ほどの酒粕、酒、みりん、砂糖を入れます。
4
その中に寝かせておいた鯛を入れて、満遍なく混ざるようにしてから、ビニール袋の空気を抜いて、きっちり閉めます。
5
冷蔵庫で2日~7日ほど寝かせて完成です。
6
あとは通常通りにフライパンで炒めて召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を多めにすると美味しくなります。
きっかけ
手作り酒粕の魚は自分で味が調整できるので美味しいです。
公開日:2016/06/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
このレシピを作ったユーザ
あずき、
パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛のムニエル
3
位
簡単!鯛の子の煮付け(´ 3`)
4
位
決定版!失敗なしの魚のあら煮
5
位
鯛のポワレ レモンバターソース
6
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
7
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
8
位
鯛と春野菜のポワレ
9
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
10
位
料亭風!甘鯛の煮付け(潰瘍性大腸炎◎)
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする