野沢菜の黒ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
シャキシャキ野沢菜は美味しいですね♪

材料(2~3人分)

野沢菜
100g
黒ゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
ミリン
小さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    たっぷりの水を鍋に入れて塩を一つまみ入れて沸騰させます。
  2. 2
    野沢菜を鍋に入れて1分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったところで即座に冷水につけて冷やします。
  4. 4
    野沢菜を食べやすい大きさにカットします。
    今回は4㎝程度にカットしてみました。
  5. 5
    黒ごまはすり鉢ですりながら、そこへ砂糖、味噌、ミリンを入れてからさらにすります。
  6. 6
    水を切った野沢菜を、すり鉢の中へ入れて、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    冷蔵庫に冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

野沢菜の青みがしっかり残るように、ゆで時間は短めにお願いします。

きっかけ

庭の野沢菜を美味しくいただく作り方を考えてみました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする