野沢菜の黒ごま和え レシピ・作り方

野沢菜の黒ごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
シャキシャキ野沢菜は美味しいですね♪

材料(2~3人分)

  • 野沢菜 100g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ミリン 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 たっぷりの水を鍋に入れて塩を一つまみ入れて沸騰させます。
  2. 2 野沢菜を鍋に入れて1分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったところで即座に冷水につけて冷やします。
  4. 4 野沢菜を食べやすい大きさにカットします。
    今回は4㎝程度にカットしてみました。
  5. 5 黒ごまはすり鉢ですりながら、そこへ砂糖、味噌、ミリンを入れてからさらにすります。
  6. 6 水を切った野沢菜を、すり鉢の中へ入れて、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 冷蔵庫に冷やしていただきます。

きっかけ

庭の野沢菜を美味しくいただく作り方を考えてみました。

おいしくなるコツ

野沢菜の青みがしっかり残るように、ゆで時間は短めにお願いします。

  • レシピID:1110012373
  • 公開日:2016/05/23
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