野沢菜の黒ごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野沢菜 100g
- 黒ゴマ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- ミリン 小さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 たっぷりの水を鍋に入れて塩を一つまみ入れて沸騰させます。
- 2 野沢菜を鍋に入れて1分ほど茹でます。
- 3 茹で上がったところで即座に冷水につけて冷やします。
-
4
野沢菜を食べやすい大きさにカットします。
今回は4㎝程度にカットしてみました。 - 5 黒ごまはすり鉢ですりながら、そこへ砂糖、味噌、ミリンを入れてからさらにすります。
- 6 水を切った野沢菜を、すり鉢の中へ入れて、よく混ぜ合わせます。
- 7 冷蔵庫に冷やしていただきます。
きっかけ
庭の野沢菜を美味しくいただく作り方を考えてみました。
おいしくなるコツ
野沢菜の青みがしっかり残るように、ゆで時間は短めにお願いします。
- レシピID:1110012373
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません