巻くだけ♪納豆棒餃子 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
炒め納豆と長ネギを豚挽き肉に混ぜて餃子の皮でくるっと巻くだけ☆こんがりと焼き色をつけていただきます♪お手軽に作れるヘルシー和風餃子です☆
みんながつくった数 7

材料(3人分)

炒め油・焼き油
大さじ1
納豆
2パック
●豚挽き肉
200g
●みじん切りした長ネギ
1本分
●みじん切りしたニンニク
1片分
●オイスターソース
小さじ1
●顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
●ごま油
小さじ2
餃子の皮
30枚
50ml

作り方

  1. 1
    中火で加熱したフライパンに焼き油を大さじ1/2をひき、納豆を炒める。納豆の糸がひかなくなってきたら火を止めて粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルに作り方1の納豆と●の材料を合わせ、ひと塊になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮を一枚広げ、手前側に作り方2の挽き肉を棒状にのせる。挽き肉を軸にして隙間なく巻いていく。巻き終わりに水をつけて皮が剥がれないようにぴったり閉じる。全部で30本作る。
  4. 4
    中火に加熱したフライパンに焼き油を薄くひき(目安大さじ1/2)、巻き終わりを下にして並べる。水を加え、蓋を閉めて蒸し焼きする。(目安5分)
  5. 5
    蓋を開けて完全に水分を飛ばし、底に焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで刻んだ青しそや青のりを挽き肉に加えても美味しいです。ポン酢を添えてあっさりとした味わいでいただくのがお勧めです。

きっかけ

手軽に出来て、ヘルシーな納豆を使った和風餃子を作ろうと思ったことです。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉納豆
関連キーワード
納豆 餃子 挽き肉 簡単
料理名
巻くだけ♪納豆棒餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/24 14:34
納豆入り棒餃子とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
ゆきじゅん
焼き色がとっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆
2018/02/03 22:13
納豆が柔らかくなって美味しかったです。ごちそうさま。
なな1151
外側パリッと中がトロっと食感というのも納豆餃子ならではの美味しさですね~(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

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