いかなごの釘煮とピーマンの小さいおかず(お弁当に) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
いかなごのくぎ煮(小魚の佃煮)の、しっかり味を利用した、簡単お弁当の一品です。
箸休めの一品としても・・・。

材料(1~2人分)

いかなごのくぎ煮(小魚の佃煮代用可)
大さじ1
ピーマン
(大)1/2個
いりごま
小さじ1/2
小さじ2
ごま油
5~6滴

作り方

  1. 1
    千切りにしたピーマンと、いかなごのくぎ煮・水を入れ、弱火で混ぜ炒めます。
  2. 2
    水気がなくなりピーマンに火が通ったら、火を止め、いりごま・ごま油を入れ、サッと混ぜて出来あがりです。

おいしくなるコツ

いかなごのくぎ煮は、味付けが各家庭やメーカーのより、多少異なります。甘辛い、小魚の佃煮なのですが、しっかり味なので、それを利用してピーマンに味付けしています。

きっかけ

いかなごのくぎ煮をアレンジ。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理その他の食材すきまおかずピーマン
関連キーワード
いかなごのくぎ煮、小魚、佃煮、カルシウム 春、旬の食材 お弁当に、おあつまみにも、小さいおかず ピーマン、隙間おかず
料理名
いかなごのくぎ煮とピーマンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする