いかなごの釘煮とピーマンの小さいおかず(お弁当に) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いかなごのくぎ煮(小魚の佃煮代用可)
- 大さじ1
- ピーマン
- (大)1/2個
- いりごま
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ2
- ごま油
- 5~6滴
作り方
-
- 1
-
- 千切りにしたピーマンと、いかなごのくぎ煮・水を入れ、弱火で混ぜ炒めます。
-
- 2
-
- 水気がなくなりピーマンに火が通ったら、火を止め、いりごま・ごま油を入れ、サッと混ぜて出来あがりです。
おいしくなるコツ
いかなごのくぎ煮は、味付けが各家庭やメーカーのより、多少異なります。甘辛い、小魚の佃煮なのですが、しっかり味なので、それを利用してピーマンに味付けしています。
きっかけ
いかなごのくぎ煮をアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めの一品としても・・・。