基本のホワイトソース レシピ・作り方

基本のホワイトソース
  • 約15分
そうたもん
そうたもん
少々ダマができても大丈夫。食べるときは気になりません。
今回は食べきれる量にしましたが、多めに作って冷凍もできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
  2. 2 バターが溶けたら小麦粉を入れて、手早くかき混ぜる。
  3. 3 小麦粉がバターと混ざり、粉っぽさが無くなったら牛乳を入れ、かき混ぜる。
  4. 4 ダマがあれば、つぶしながら混ぜる。(少々残っていても大丈夫。)
    塩麹、コショウを入れて、さらにかき混ぜる。
    とろみが出たら完成。

きっかけ

余計なものが入っていないホワイトソースが食べたくて、手作りにこだわりました。

おいしくなるコツ

塩の代わりに塩麹を入れることでまろやかになります。

  • レシピID:1110012237
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る