基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
- 2 バターが溶けたら小麦粉を入れて、手早くかき混ぜる。
- 3 小麦粉がバターと混ざり、粉っぽさが無くなったら牛乳を入れ、かき混ぜる。
-
4
ダマがあれば、つぶしながら混ぜる。(少々残っていても大丈夫。)
塩麹、コショウを入れて、さらにかき混ぜる。
とろみが出たら完成。
きっかけ
余計なものが入っていないホワイトソースが食べたくて、手作りにこだわりました。
おいしくなるコツ
塩の代わりに塩麹を入れることでまろやかになります。
- レシピID:1110012237
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は食べきれる量にしましたが、多めに作って冷凍もできます。