牛乳でコク出し☆具を炒めない☆簡単☆ちゃんぽん麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
冷蔵庫や野菜室の整理も兼ねて、今回はある物で、簡単・節約の主婦ランチ。
野菜を追加したり、お肉や海老・さつま揚げや蒲鉾などを入れて、本格的なちゃんぽんにしても!
みんながつくった数 85

材料(1人分)

白菜
1枚
キャベツ
1枚
人参
1cmほど
玉ねぎ
1/8個
ちくわ
1本
ブロッコリー
大きめ1房(蕾)
☆水
200cc
☆創味シャンタン
大さじ4/5
☆しょうが(チューブ)
2cmほど
☆酒
大さじ1
牛乳
60cc
少々
白こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
ちゃんぽん用の麺(中華麺でも)
1玉

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分を削ぎ切りにし、あとはザク切りに。キャベツはザク切り・人参は薄切り・玉ねぎは5mmほどにスライスします。
    ブロッコリーは茎の部分に包丁を入れて2~4等分に割きます。
  2. 2
    鍋に☆印と、ブロッコリーを除いた【1】と、斜め薄切りにしたちくわを入れ、煮ていきます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、ブロッコリーを入れて約1分後、麺を入れます。すぐに火加減を強め、牛乳を入れます。
  4. 4
    麺がほぐれて火が通れば、塩・白こしょうで味を調え、ごま油を香り付けに入れ、出来上がりです。

    お好みで、追加こしょうをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

牛乳を入れると温度が下がるので、2~3回に分けて注ぎ入れれば、加熱に支障がありません。 有った野菜・ちくわで作ってますので、記載の他の野菜や肉類を使って作って下さってかまいません。

きっかけ

中途半端に有る野菜・余った消費期限が今日の麺が1玉…。夕飯に使うには足りないし、自分の為だけに、お肉を解凍するのも気が引ける…と、材料を眺めつつ「たんぱく質はちくわと牛乳で!」と、安上がりで美味しく出来た、一人ランチのちゃんぽん麺です。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんキャベツ100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ちゃんぽん、ちゃんぽん麺、リンガーハット 野菜たっぷり、キャベツ、白菜、人参、玉葱 冷蔵庫整理、節約、給料日前 一人ランチ、主婦ランチ、お昼ご飯、夜食
料理名
ちゃんぽん麺

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 38 件)

2024/04/12 16:12
美味しく頂きました。
しげピン
しげピンさん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) お写真、拝見するだけで、とってもコクのあるスープになってて美味しそう✨ つくレポ感謝です☆*
2024/02/26 12:01
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
うさこむら。さん、こんにちは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) 具材がたっぷりで美味しそう〜✨私も食べたかったです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)素敵なレポに感謝です☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする