ササッとおつまみ☆はんぺんの海苔しおバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
青海苔の香りたつ、簡単おつまみです。
甘いものが苦手な子どもの、おやつ代わりや、歯科治療で硬い物が食べにくい時にもいいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はんぺん(丸形使用:四角の物で勿論OK)
1袋(4個入り)
バター(またはマーガリン)
小さじ1弱
塩(天然塩)
小さじ1/6くらい
青のり
2つまみ×4

作り方

  1. 1
    フライパン(または卵焼き器)にバターまたはマーガリンを入れ、点火し溶かします。
  2. 2
    ※丸いはんぺんは、たまたま、おでんだねコーナーに有ったので買いましたが、定番の四角いはんぺんを、4等分にカットして下さいね。
  3. 3
    はんぺんをバター(またはマーガリン)が全体に絡む様、両面、弱火で焼いていきます。
  4. 4
    きつね色に焼けたら火を止めます。塩が均等にかかる様に振り、青のりをかけ、余熱でしばらく置き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き色が付きだしたら、早いので、焦げない様に注意です。 青海苔を振ったら、少しの間、余熱で温めることで、香りが引き立ちます。

きっかけ

丸いはんぺんだったので、ポテトチップスのり塩をイメージして作ったら、青海苔の香りがよく、好評でした。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理その他のヘルシー食材フライパンだけでおつまみはんぺん
関連キーワード
簡単 はんぺん、練り物 おつまみ、おやつにも あおのり、のり塩
料理名
はんぺんの海苔しおバター

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/23 22:32
簡単においしいおかずが一品増えてとっても助かりました!はんぺんとバターってなんでこんなに合うんでしょうね(>_<)♡ ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
嬉しいレポに、思わず「わ~ぃ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶ 」です♡煮物もいいけど、バターも合いますよね♪ってかバターのが好きかも^^m.MEGさん、有難うでした♡
2016/03/05 10:47
mama^^papa さん、今日は~♪ 手早くもう1品^^ シンプルで海苔風味もよく美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちは~✿ お料理上手な、アルプスの乙女さんに作って頂け、恐縮です^^; でも、シンプルで美味しく頂けるって、良い事ですよね♪レポ感謝です♡素敵な週末を✦*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする