ササッとおつまみ☆はんぺんの海苔しおバター レシピ・作り方

ササッとおつまみ☆はんぺんの海苔しおバター
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
青海苔の香りたつ、簡単おつまみです。
甘いものが苦手な子どもの、おやつ代わりや、歯科治療で硬い物が食べにくい時にもいいですよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパン(または卵焼き器)にバターまたはマーガリンを入れ、点火し溶かします。
  2. 2 ※丸いはんぺんは、たまたま、おでんだねコーナーに有ったので買いましたが、定番の四角いはんぺんを、4等分にカットして下さいね。
  3. 3 はんぺんをバター(またはマーガリン)が全体に絡む様、両面、弱火で焼いていきます。
  4. 4 きつね色に焼けたら火を止めます。塩が均等にかかる様に振り、青のりをかけ、余熱でしばらく置き、出来上がりです。

きっかけ

丸いはんぺんだったので、ポテトチップスのり塩をイメージして作ったら、青海苔の香りがよく、好評でした。

おいしくなるコツ

焼き色が付きだしたら、早いので、焦げない様に注意です。 青海苔を振ったら、少しの間、余熱で温めることで、香りが引き立ちます。

  • レシピID:1110012206
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理その他のヘルシー食材フライパンだけでおつまみはんぺん
関連キーワード
簡単 はんぺん、練り物 おつまみ、おやつにも あおのり、のり塩
料理名
はんぺんの海苔しおバター
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2016/05/23 22:32
    ササッとおつまみ☆はんぺんの海苔しおバター
    簡単においしいおかずが一品増えてとっても助かりました!はんぺんとバターってなんでこんなに合うんでしょうね(>_<)♡
    ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/03/05 10:47
    ササッとおつまみ☆はんぺんの海苔しおバター
    mama^^papa
    さん、今日は~♪
    手早くもう1品^^
    シンプルで海苔風味もよく美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る