ササッとおつまみ☆はんぺんの海苔しおバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん(丸形使用:四角の物で勿論OK) 1袋(4個入り)
- バター(またはマーガリン) 小さじ1弱
- 塩(天然塩) 小さじ1/6くらい
- 青のり 2つまみ×4
作り方
- 1 フライパン(または卵焼き器)にバターまたはマーガリンを入れ、点火し溶かします。
- 2 ※丸いはんぺんは、たまたま、おでんだねコーナーに有ったので買いましたが、定番の四角いはんぺんを、4等分にカットして下さいね。
- 3 はんぺんをバター(またはマーガリン)が全体に絡む様、両面、弱火で焼いていきます。
- 4 きつね色に焼けたら火を止めます。塩が均等にかかる様に振り、青のりをかけ、余熱でしばらく置き、出来上がりです。
きっかけ
丸いはんぺんだったので、ポテトチップスのり塩をイメージして作ったら、青海苔の香りがよく、好評でした。
おいしくなるコツ
焼き色が付きだしたら、早いので、焦げない様に注意です。 青海苔を振ったら、少しの間、余熱で温めることで、香りが引き立ちます。
- レシピID:1110012206
- 公開日:2016/02/27
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 はんぺん、練り物 おつまみ、おやつにも あおのり、のり塩
- 料理名
- はんぺんの海苔しおバター
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甘いものが苦手な子どもの、おやつ代わりや、歯科治療で硬い物が食べにくい時にもいいですよ^^