とりむね肉とじゃがいもの照り炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まかみかん☆
お安くできて、お腹もふくれる節約料理♪下処理をすればむね肉でも柔らかくなります(^O^)☆

材料(2人分)

とりむね肉
1枚
じゃがいも
中3個
☆しょうゆ
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 2
    むね肉は柔らかくするため、フォークで刺して酒をふりかけ置いておく。(15分以上)
  3. 3
    じゃがいもはあらかじめ茹でておく。(シリコンスチーマーを使うと便利♪)
  4. 4
    むね肉に片栗粉をまぶしてまんべんなく付け、油を熱したフライパンで両面焼く。
  5. 5
    むね肉に焼き目がついて、中に少し火が通ったくらいに☆の調味料を入れる。
  6. 6
    じゃがいもを加え、タレを煮詰めて全体に絡ませる。
  7. 7
    皿に盛り、黒ごまをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

むね肉は柔らかく食べたいので下処理もきちんと。火を通しすぎると固くなるので気をつけてくださいね(^O^)☆

きっかけ

安いむね肉と家にあるたくさんあるじゃがいもでボリュームのある節約料理を考えました!

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする