バーニャカウダー風♪お味噌の温野菜つけダレ レシピ・作り方

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みーちゃんの姉
アンチョビの代わりにお味噌を使うと、和風なバーニャカウダーになりました。お野菜しか食べられない人にもオススメです(^^)

材料(2人分)

にんにく
1個
牛乳
200ml
オリーブオイル
大さじ3
味噌
大さじ2分の1
胡椒
小さじ2分の1
★温野菜★
ブロッコリー
1房
じゃがいも
2個
人参
1本

作り方

  1. 1
    にんにくは全て皮をむき、固いところを切り落とします。
    沸騰したお湯で5分似たあと、一旦取り出し、その後温めた牛乳150mで10分煮ます。
  2. 2
    1のにんにくをみじん切りします。
    フライパンにオリーブオイルと味噌を入れてから、火をつけます。弱火で3分味噌をしっかりと混ぜたら、みじん切りしたにんにくを入れ、更に1分炒めます。
  3. 3
    今回使う分だけ(大さじ1程度)の2をフライパンに残し、残りは瓶等で、保存します。
    フライパンに牛乳50mlと胡椒を入れ、、とろ火にかけながら、しっかりと混ぜれば、出来上がりです。
  4. 4
    ★温野菜は食べやすいサイズに切り、ゆでてください。
    人参とじゃがいもは水からゆで、沸騰して5分、ブロッコリーは2分ほどゆでます。

おいしくなるコツ

★1 にんにくを牛乳で煮る時はとろ火でコトコト煮てください。気をつけないと焦げ付きます。 ★2 牛乳50mlを生クリーム50mlにすると、コクが出て、よりおいしくなります。牛乳を豆乳に置き換えることもできます♪

きっかけ

今週はお肉やお魚を食べない生活実施中のため、アンチョビ無しのバーニャカウダーを作ってみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

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