バーニャカウダー風♪お味噌の温野菜つけダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは全て皮をむき、固いところを切り落とします。
沸騰したお湯で5分似たあと、一旦取り出し、その後温めた牛乳150mで10分煮ます。 -
2
1のにんにくをみじん切りします。
フライパンにオリーブオイルと味噌を入れてから、火をつけます。弱火で3分味噌をしっかりと混ぜたら、みじん切りしたにんにくを入れ、更に1分炒めます。 -
3
今回使う分だけ(大さじ1程度)の2をフライパンに残し、残りは瓶等で、保存します。
フライパンに牛乳50mlと胡椒を入れ、、とろ火にかけながら、しっかりと混ぜれば、出来上がりです。 -
4
★温野菜は食べやすいサイズに切り、ゆでてください。
人参とじゃがいもは水からゆで、沸騰して5分、ブロッコリーは2分ほどゆでます。
きっかけ
今週はお肉やお魚を食べない生活実施中のため、アンチョビ無しのバーニャカウダーを作ってみました。
おいしくなるコツ
★1 にんにくを牛乳で煮る時はとろ火でコトコト煮てください。気をつけないと焦げ付きます。 ★2 牛乳50mlを生クリーム50mlにすると、コクが出て、よりおいしくなります。牛乳を豆乳に置き換えることもできます♪
- レシピID:1110012013
- 公開日:2015/12/02
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- カテゴリ
- バーニャカウダソース野菜に合うタレ
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