ブラックペッパーがアクセント★ラディッシュの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★印を、砂糖がきちんと溶ける様、混ぜ、合わせ酢を作っておきます。
(ラディッシュを揉む、塩の塩分があるので、塩は入れません) - 2 ラディッシュを薄くスライスし、塩を振って、よく揉みます。
- 3 出たきた水分をギュッと絞って、出てきた汁気を捨て、【1】を入れ、混ぜます。
- 4 味が馴染んだ頃(5分もあれば、大丈夫でした)ブラックペッパーを振り入れ、さっくり混ぜて出来あがりです。
きっかけ
気温が下がると、お酢を摂る回数が減ってくるので、思い出しては、お酢を使うようにしています。 今回は、洋食メニューだったので、それに合う様、ブラックペッパーを入れて味見をしたら、一味違って良い感じだったので、1袋(5個入り)全量、作りました。
おいしくなるコツ
合わせ酢は、フルーツビネガーがあれば、より、洋食に合うかと思います。 酸味が控えめな、お酢の場合、砂糖を少し減量しても・・・。
- レシピID:1110011918
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- 関連キーワード
- 酢の物 ラディッシュ、二十日大根 小さいおかず、小鉢、箸休め 洋食に合う
- 料理名
- ラディッシュの酢の物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Cherry20052016/06/02 08:10mamaさん、おはよーです!
ラディッシュの赤い色が食欲そそりますね〜♪簡単美味しい&さっぱりで、これからの暑い時期に度々登場しそう^o^
ご馳走さま☆ -
noono♪2016/05/30 14:43ブラックペッパーでピリ辛うまーい!ごちそうさまでした♪
漬け酢が、赤くなるので、食卓も明るくなる様です♪